Технические газы,
   криогенные жидкости,доставка, сварочные материалы, сварочное оборудование.

телефоны:
8 (8512) 49-12-69
8 (8512) 49-11-63

Углекислота CO2 ГОСТ 8050-85

Настоящий стандарт распространяется на газообразную и жидкую двуокись углерода (диоксид углерода, углекислый газ) высокого давления и низкотемпературную, получаемую из отбросных газов производств аммиака, спиртов, а также на базе специального сжигания топлива и других производств. Двуокись углерода выпускается жидкая низкотемпературная, жидкая высокого давления и газообразная.


Двуокись углерода всех сортов применяется: для создания защитной среды при сварке металлов; для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними; для сушки литейных форм; для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.

Формула СО2.

 

 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
 Газообразную двуокись углерода и жидкую высокого давления поставляют по трубопроводам, давление в которых должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.
Жидкую двуокись углерода высокого давления поставляют в сосудах под давлением:
баллонах по ГОСТ 949-73 вместимостью до 50 дм3 рабочим давлением 200×102 кПа (200 кгс/см2) при температуре окружающего воздуха рабочей зоны не выше плюс 60 °С и коэффициенте заполнения 0,72 кг/дм3;
в баллончиках для бытовых сифонов по ГОСТ 19136-80 вместимостью не менее 0,01 дм3;
в таре другого типа и спецтаре по нормативно-технической документации для автотранспорта.
При использовании баллонов с другим рабочим давлением коэффициент заполнения не должен превышать: при рабочем давлении 100×102 кПа (100 кгс/см2) - 0,29 кг/л; 125×102 кПа (125 кгс/см2) - 0,47 кг/л; 150×102 кПа (150 кгс/см2) - 0,60 кг/л.
Допускаемое отклонение массы нетто наполненных баллонов не должно превышать 2 % от номинальной.
Низкотемпературную двуокись углерода поставляют:
в изотермических резервуарах по ГОСТ 19662-89;
в контейнерах-цистернах типоразмера IC и ICC по ГОСТ 26380-84 и ГОСТ 19663-90.
(Измененная редакция, Изм № 2).
 Баллоны и другие сосуды высокого давления, поступающие от потребителей, должны иметь остаточное давление двуокиси углерода не ниже 4×102 кПа (4 кгс/см2).
Контролю на остаточное давление должен подвергаться каждый баллон.
 Баллоны после гидравлических испытаний должны быть промыты горячей водой (60-80) °С и продуты. Для этого вентиль баллона вывертывают, баллон переворачивают башмаком вверх, из баллона сливают воду и продувают с помощью специального патрубка, вводимого через горловину внутрь баллона на всю его высоту. Баллон устанавливают в нормальное положение, вентиль навертывают на горловину баллона и наносят чеканкой условный знак предприятия-изготовителя двуокиси углерода.
Баллоны после промывки продувают осушенной двуокисью углерода.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Боится нагрева» и предупредительной надписи «Не бросать».
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433-88 (класс 2, подкласс 2.1 (черт. 2), классификационный шифр 2112 - для жидкой высокого давления, 2115 - для жидкой низкотемпературной), серийный номер 00Н 2187.
Транспортная маркировка контейнера-цистерны осуществляется по ГОСТ 25290-82 и ГОСТ 19433-88.
На каждый баллон наклеивают ярлык с обозначениями:
наименования предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименования и сорта продукта;
номера партии и даты изготовления;
обозначения настоящего стандарта;
массы брутто - нетто.
Для двуокиси углерода, получаемой на базе экспанзерного газа очистки коксового газа, наносят дополнительную предупредительную надпись: «Применение для пищевых целей не допускается».
 Жидкую двуокись углерода в баллонах транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
По железной дороге наполненные баллоны транспортируют повагонными отправками в крытых вагонах, в том числе в багажных вагонах пассажирского поезда без перевалки в пути следования (не более 20 баллонов в одном вагоне), а также в универсальных контейнерах открытым подвижным составом.
Допускается перевозка автотранспортом в специальных контейнерах по нормативно-технической документации.
Транспортируемые баллоны должны находиться в горизонтальном положении с прокладками между ними или в вертикальном положении при наличии защитных колец и при условии плотной погрузки (обязательно с ограждением от возможного падения).
Жидкую низкотемпературную двуокись углерода в контейнерах-цистернах транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Жидкую двуокись углерода высокого давления в баллонах и баллончиках для бытовых сифонов хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Жидкую низкотемпературную двуокись углерода хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).